Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Le Blog de Fafane

Nouveau Forum

Par fafane41, vendredi 19 juin 2009 à 04:25 :: General

Suite a La mauvaise ambiance et a l'exclusion d'un membre un nouveau forum a vu le jour. http://brassageamateur.da-forum.com/






Aller y faire un tour sans prise de tête

Salon du Brasseur Amateur et Professionnel 2009 (Saint-Nicolas-de-Port)

Par fafane41, lundi 16 février 2009 à 15:58 :: General



Et oui j'ai remporté un Fourquet D'or au concours de bières de Saint Nicolas de Port avec ma blonde au gingembre.




Le lien du Musée de St Nicolas de Port


Plus de photos sur le site de M@rjo

bière de noël

Par fafane41, lundi 1 décembre 2008 à 15:56 :: General

Pour les fêtes de fin d'année, j'ai fait une bière de noël aux épices.
Mais pas n'importe quoi comme épices, ceux pour faire le pain d'épices.

un mini-brasseur est né !

Par fafane41, jeudi 4 septembre 2008 à 15:55 :: General

Et oui un mini brasseur est né le 3 septembre 2008 à Verdun.
Un bon petit de 3kg580 pour 53 cm.

Verdict bière mariage

Par fafane41, samedi 16 août 2008 à 15:38 :: General

Les deux bières que j'avais brassé on été apprécié.
Beaucoup on été étonné de savoir que l'on pouvais faire de la bière chez soi.

bière au gingembre

Par fafane41, lundi 11 août 2008 à 15:44 :: General

Le 9 Aout j'ai voulu faire des essais pour des bières aromatisées.
Résultat:
Une bombonne explosée!!!


Donc le lendemain, j'ai donc brassé une biere blonde au Gingembre et j'ai décidé de la booster en alcool.
Au final une bière blonde au gingembre a 10°

La biere du mariage

Par fafane41, mardi 29 juillet 2008 à 18:45 :: General

Pour le mariage de ma soeur j'ai voulu marquer le coup et faire une bière que les invités pourront déguster.
Et pas boire que de la Kro...
J'ai donc discuté avec mon futur beauf pour définir avec lui les attentes du consommateur moyen.
J'ai voulu brasser une rousse/ambrée sur le schéma de la rousse aux orties avec moins d'amertume et moins d'alcool et plus d'arôme de houblon.
je voulais faire 50 Litres de ce bon breuvage, mais finalement, on m'a conseillé de faire une blonde car tout le monde n'aime pas les ambrées.
Donc j'ai fait aussi une blonde, peu différente de la rousse, mis à part la couleur.






J'ai d'ailleurs opté pour quelques innovations comme de mettre de la levure fraiche à l'embouteillage.


Voici les mini-futs avant remplissage....


Et les voici après remplissage, entreposés dans ma salle de bain pour la refermentation.

Rousse aux Orties

Par fafane41, mardi 29 juillet 2008 à 18:29 :: General

Salut aux lecteurs (si jamais du monde me lit) !
Cela fait un moment que je n'ai pas posté quelque chose sur mon blog.
Alors je vais essayer de réparer le mal. LOL
Donc les nouvelles:
J'ai brassé une rousse aux orties le 25 Mai 2008 (ça fait loin).




Je la trouve vraiment très bonne ! (enfin pour ma part...)

BrassaMarne 2008

Par fafane41, lundi 28 juillet 2008 à 15:38 :: General

chez lolo

Pour la seconde année consécutif le BrassaMarne s'est déroulé chez Lolo.

Voici Les Photos:



























Second Brassin (Une Stout SVP)

Par fafane41, jeudi 1 mai 2008 à 18:45 :: General

J'ai donc brassé une stout le week-end dernier.
Merci encore à ma petite femme (enceinte de 6 mois qui plus est) d'avoir concassé les 8kg de malt à la main.
En premier lieu la recette :
Stout V2

Brasseur :
fafane

Style :
Foreign Extra Stout

Tout grains ou kits ?
All Grain

Volume avant fermentation :
25,00 L
 
Volume avant ébullition :
29,72 L

Poids total Grain/Extrait :
8,25 kg
 
Ingrédients :
Amount        Item                                            Type         % or IBU      
6,00 kg       Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC)               Grain        72,73 %       
1,50 kg       Cara-Crystal Malt  (120,0 EBC)            Grain        18,18 %       
0,25 kg       Barley, Flaked (3,3 EBC)                     Grain        3,03 %        
0,30 kg       Chocolate Malt (800,0 EBC)                Grain        3,64 %        
0,20 kg       Orge Grillee (1000,0 EBC)                   Grain        2,42 %        
40,00 gm      Chinook [13,00 %]  (60 min)              Hops         42,1 IBU      
40,00 gm      Fuggles [4,20 %]  (60 min)                Hops         13,6 IBU      
1 Pkgs        SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33)            Yeast-Ale                  

 
OG
1,073 SG
  
TG
1,019 SG
 
Couleur
73,1 EBC
 
Amertume
55,7 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,13 % 

Paliers de Températures:
Double Infusion, Light Body
Step Time     Name               Description                         Step Temp     
15 min        Protein Rest       Add 14,85 L of water at 55,9 C      50,0 C        
60 min        Saccrification     Add 9,32 L of water at 99,8 C       67,0 C        
10 min        Mash Out           Add 8,74 L of water at 100,0 C      75,0 C        


Ebullition:
60 Minutes


Moi et ma gueule d'amour.... mdr



Direction la bonbonne pour la fermentation primaire.



Un maxi kraüsen!!!



Allez, va pour des petites vidéo :