Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Le Blog de Fafane

Second Brassin (Une Stout SVP)

Par fafane41, jeudi 1 mai 2008 à 18:45 :: General

J'ai donc brassé une stout le week-end dernier.
Merci encore à ma petite femme (enceinte de 6 mois qui plus est) d'avoir concassé les 8kg de malt à la main.
En premier lieu la recette :
Stout V2

Brasseur :
fafane

Style :
Foreign Extra Stout

Tout grains ou kits ?
All Grain

Volume avant fermentation :
25,00 L
 
Volume avant ébullition :
29,72 L

Poids total Grain/Extrait :
8,25 kg
 
Ingrédients :
Amount        Item                                            Type         % or IBU      
6,00 kg       Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC)               Grain        72,73 %       
1,50 kg       Cara-Crystal Malt  (120,0 EBC)            Grain        18,18 %       
0,25 kg       Barley, Flaked (3,3 EBC)                     Grain        3,03 %        
0,30 kg       Chocolate Malt (800,0 EBC)                Grain        3,64 %        
0,20 kg       Orge Grillee (1000,0 EBC)                   Grain        2,42 %        
40,00 gm      Chinook [13,00 %]  (60 min)              Hops         42,1 IBU      
40,00 gm      Fuggles [4,20 %]  (60 min)                Hops         13,6 IBU      
1 Pkgs        SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33)            Yeast-Ale                  

 
OG
1,073 SG
  
TG
1,019 SG
 
Couleur
73,1 EBC
 
Amertume
55,7 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
7,13 % 

Paliers de Températures:
Double Infusion, Light Body
Step Time     Name               Description                         Step Temp     
15 min        Protein Rest       Add 14,85 L of water at 55,9 C      50,0 C        
60 min        Saccrification     Add 9,32 L of water at 99,8 C       67,0 C        
10 min        Mash Out           Add 8,74 L of water at 100,0 C      75,0 C        


Ebullition:
60 Minutes


Moi et ma gueule d'amour.... mdr



Direction la bonbonne pour la fermentation primaire.



Un maxi kraüsen!!!



Allez, va pour des petites vidéo :


Embouteillage 1er Brassin

Par fafane41, jeudi 1 mai 2008 à 18:08 :: Brassins

J'ai pris du retard dans mes posts mais je vais y remédier tout de suite.
Donc il y a 2, voire même 3 semaines, que j'ai mis en bouteille mon premier brassin.



Les photos valent mieux que des mots...











Le résultat:





Le houblon

Par fafane41, jeudi 1 mai 2008 à 14:00 :: Houblons

Petit reportage photo sur le houblon que je vais cultiver.

L'aventure commence sur le forum (http://www.brassageamateur.com/forum/).
J'ai réussi à avoir par Particules des plants de houblon.


Merci Roland !

J'ai donc 6 pieds au total. J'ai replanté dans le jardin de mes parents car en appart' c'est pas le top. lol








Pour ceux que ça intéressent, une petite fiche de culture trouvée sur le forum :