Le schéma de la pico
Par fafane41, samedi 24 novembre 2007 à 21:03 :: Pico
Bon alors : aujourd'hui j'aurais dû aller visiter la brasserie du Der (à 12km de mon appart') avec des gars du forum.
Mais ma grand-mère ayant fait faux-bond à ma doudou pour l'emmener aux essayages de la robe de mariée de la frangine, je me suis gracieusement sacrifié (ah ! l'amour...) pour la conduire jusqu'à Villers, j'ai donc eu le temps d'avancer dans la construction de la pico, ainsi que d'en faire le schéma.
J'explique un peu, quand même :
Les cuves : (de gauche à droite, en noir) la cuve eau chaude, la cuve de brassage, la cuve d'ébullition.
En rouge, le tuyau pour le rinçage des drêches, et l'ajout d'eau chaude (brassage par infusion).
Dans la cuve de brassage :
En vert fluo, le fond filtrant.
A la sortie, c'est un reverdoire suivi d'une pompe pour faire la recirculation et transférer le moût dans la cuve d'ébu.
A la sortie de la cuve d'ébu :
Un refroidisseur à plaques (le moût passe d'un coté et l'eau froide de l'autre).
L'eau de refroidissement est gardée pour le nettoyage, direction la cuve eau chaude.
Voilà !
Mais ma grand-mère ayant fait faux-bond à ma doudou pour l'emmener aux essayages de la robe de mariée de la frangine, je me suis gracieusement sacrifié (ah ! l'amour...) pour la conduire jusqu'à Villers, j'ai donc eu le temps d'avancer dans la construction de la pico, ainsi que d'en faire le schéma.
J'explique un peu, quand même :
Les cuves : (de gauche à droite, en noir) la cuve eau chaude, la cuve de brassage, la cuve d'ébullition.
En rouge, le tuyau pour le rinçage des drêches, et l'ajout d'eau chaude (brassage par infusion).
Dans la cuve de brassage :
En vert fluo, le fond filtrant.
A la sortie, c'est un reverdoire suivi d'une pompe pour faire la recirculation et transférer le moût dans la cuve d'ébu.
A la sortie de la cuve d'ébu :
Un refroidisseur à plaques (le moût passe d'un coté et l'eau froide de l'autre).
L'eau de refroidissement est gardée pour le nettoyage, direction la cuve eau chaude.
Voilà !